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자기계발/건강&다이어트

닭가슴살 다이어트? 연관성과 닭가슴에 대해서 모조리 파악해보자!

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닭가슴살이란?

닭 가슴살 다이어트와 근육 형성에는 빠지지 않는 음식으로 등장하는 것이 바로 이 닭 가슴살인데요. 

오늘은 닭 가슴살에 대해서 완전히 파헤쳐 보겠습니다. 

닭 가슴살은 영양분이 가득하고 간식으로도 좋으며 다이어트와 운동에 빠지지 않는 연관성이 있습니다

자 이제 모든 것을 파헤쳐 볼까요?

닭가슴살



닭가슴살의 정의

닭 가슴살을 간단히 말해보자면 

닭 가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 뒤덮고 있는 근육입니다.

닭고기 중에 가장 살코기가 많고 뼈를 포함하지 않고 있습니다. 

 왜? 사람들은 닭 가슴살을 찾을까요? 닭 가슴살은 지방함량이 가장 적고 그 대신 단백질! 이 

많은 것으로 유명한데요! 그리고 필수 아미노산을 소고기보다 많이 포함되어있습니다!

닭 가슴살은 왜 뻑뻑하죠? 

그 이유는 백색근섬유로만 되어있기 때문에 열이 조금만 지나쳐도 고기가 뻑뻑해지는 겁니다. 

그만큼 근섬유가 다른 부위보다 높은 거지요! 그러므로(?) = 단백질의 함유가 많다!

단백질과 운동의 관계는 글의 후반부에서 설명해드리겠습니다!

생닭가슴살



닭가슴살 칼로리

먼저 닭 가슴살 칼로리입니다. 

 네이버 검색 결과 100g에 102kcal라고 돼있는데요. 어? 근데 내가 먹는 닭 가슴살은 120kcal인데요?

제 것은 130kcal인데요? 170kcal인데요?라고 궁금하신 분들이 있을 거 같아요. 

왜냐면 이것은 제품마다 다르거든요. 이 자료는 순수 닭 가슴살에 대한 자료이고요.

가공처마다 닭 가슴살에 대해서 소금을 추가하거나 다른 재료와 소스 등을 추가하기 때문에 

닭 가슴살 판매처마다 칼로리가 다른 이유입니다.

몸매



닭가슴살 영양성분

니아신 : 11.29mg

나트륨 : 65.00mg

단백질 : 23.10mg

당질 : 0.00g

레티놀 : 0.00㎍

베타카로틴: 0.00㎍

비타민 A : 5.00㎍RE

비타민 B1 : 0.07mg

비타민 B2 : 0.09mg

비타민 B6 : 0.55mg

비타민 C : 1.00mg

비타민 E : 0.13mg

식이섬유 : 0.00g

아연 : 0.80m

엽산 : 4.00㎍

인 : 196.00mg

지질 : 1.20g

철분 : 0.70mg

칼륨 : 255.00mg

칼슘 : 11.00mg

콜레스테롤 : 70.00mg

화분 : 1.00g


출처: 네이버 지식백과


 이렇게 되어있습니다. 이처럼 영양성분이 많죠. 

하나하나 설명하기에는 너무나 길기 때문에 영양성분만 check !

이처럼 닭 가슴살에는 많은 단백질이 함유가 되어있습니다.

DNA




닭가슴살 요리 

먼저 닭 가슴살에 관련된 요리와 닭 가슴살로 만들어진 요리들은 뭐가 있을까요?

닭 가슴살 다이어트하실 분들은 캡처해두고 관련 음식들을 주문하거나 조리해보세요^^


1. 닭 가슴살 샐러드

-기본적으로 다이어터들이 가장 많이 하는 음식이죠. 

닭 가슴살과 가장 맞는 샐러드는 제가 생각하기로는 

양배추, 양상추, 베이비채소, 샐러리, 오이, 방울토마토, 파프리카, 삶은 계란도 추가하면 괜찮아요!


2.닭가슴살 큐브
-닭 가슴살 큐브란 큐브 말 그대로 닭 가슴살을 네모처럼 가공한 제품인데요.
닭 가슴살 통이 아닌 가 공저에서 한 입 크기로 먹기 좋게 네모나게 잘라서 먹는 건데요.
닭 가슴살 자체로 뜯어서 먹는 게 부담스러운 사람들에게는 정말 좋은 제품이죠

3.닭가슴살 소세지
-닭 가슴살 소시지는 일반 소시지 모형과 외관상으로는 똑같이 생겼습니다. 
하지만 소시지의 모양이기 때문에 더 맛있어 보이는 효과가 있으며 실제로도 맛있습니다.
제가 먹어보기에는 닭 가슴살 소시지 1개 먹다가 2개 먹고 3개 먹고... 
하지만 한 끼로는 좀 양이 안 차죠. 간식용으로 적당합니다.

4.닭가슴살 스테이크 
-닭 가슴살 스테이크 이 또한 사람들이 많이 찾는 제품인데요.
정말로 스테이크 형식으로 나왔습니다. 이것 또한 판매처마다 늘 다르지만 스테이크 형식으로 되어 있기
때문에 먹기도 편하고 나름 맛있습니다.

5.닭가슴살 동그랑땡
- 닭 가슴살 동그랑땡 이것은 많은 사람들이 알지는 못하지만 이것 또한 먹을만합니다.
정말 동그랑땡 모습 그대로 팔고 있습니다. 판매처는 다른 곳보다는 적지만 직접 닭 가슴살을 동그랑땡으로
만들어 먹는 사람들도 많죠..

6.닭가슴살 볶음밥 
- 닭 가슴살로는 내 허기를 채우기 힘드신 분들에게 추천합니다. 
볶음밥 형태로 나머지 성분은 닭 가슴살과 밥 그리고 기타 소스로 이루어져 있는데요.
물론 기존 닭 가슴살보다는 비싸고 칼로리가 높지만 확실히 많은 포만감이 느껴집니다.

7.훈제 닭가슴살
- 훈제 닭 가슴살을 많이 찾는 이유는 생닭 가슴살보다 확실히 맛이 부드럽습니다. (직접 먹어본 결과)
하지만 MSG 함량이 조금 더 높긴 하죠, 그리고 조리 시에 확실히 편한 부분이 있습니다.
또한 향 부분에도 훈제 향이 있기 때문에 생 닭 가슴살보다는 향도 좋고 먹기에도 편하죠.
생 닭 가슴살과 훈제 닭 가슴살을 고민하시는 분들을 이것을 참고하세요!^^.

8.닭가슴살 통조림
-많은 기업들이 닭 가슴살 통조림을 팔고 있죠. 확실히 통조림 음식이고 안에 기름양이 있어서
부드럽고 맛있는 기분이 확실히 듭니다. 하지만 가격적인 부분과 조미료 부분이 좀 더 많고 
단백질량이 일반 닭 가슴살보다는 적습니다.
하지만 맛 부분은 확실하게 맛있으므로 맛을 중요하게 여기시는 분들에게는 추천드립니다.

닭가슴살 요리





일반 닭가슴살 조리법

대략적인 닭 가슴살 조리법입니다. 

크게 3가지로 나눠봤고요. 제품마다 다를 수도 있습니다.

1) 끓는 물 조리 시:

끓는 물에 파우치 그대로 2~3분 넣어둡니다.

2) 전자레인지 조리 시: 

뜯는 곳을 개봉 후 약 2분 정도 돌립니다.

3) 프라이팬 조리 시: 

해동 후 중불에서 약 3분간 조리합니다. 

4)에어 프라이어 조리 :

일반적으로 180도로 맞춰서 15분 정도 조리를 합니다.

제품마다 다를 수도 있지만 최근에 에어 프라이어의 사용량이 급증하기 때문에 

겉은 바삭 속은 촉촉하게 먹을 수 있을 것 같습니다! ^^

요리




닭가슴살과 다이어트의 연관성(관련성)

닭 가슴살을 찾는 이유! 

바로 단백질 함량은 높고 지방의 함량은 매우 낮고 조미료도 많이 들어있지 않습니다.

 여기서 단백질이 다이어트에 무슨 연관성이 있을까요?

단백질은 체내 조직을 구성하는 필수 요소입니다! 또한 근육 형성에 도움을 주고 포만감도 많죠.

인슐린은 우리가 탄수화물을 섭취할 때 가장 빨리 몸에서 체지방을 변환하여 저장시키지만 

단백질 위주의 식사를 할 때에는 글루카곤이 분비되어 우리 몸의 체지방을 에너지원으로 쓰도록

유도하여 간헐적 단식과 병행하여 단백질 위주의 식단을 할 경우 체지방을 빠르게 감소시킬 수밖에 없는 것입니다


여기서 인슐린글루카곤을 무엇일까요?

인슐린은 어떠한 칼로리를 섭취했을 때 무조건 분비되는 성분인데요.

 여기서 탄수화물은 가장 많이 분비 탄수화물은 중간 지방은 제일 적게 분비가 됩니다.

인슐린이 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 인슐린은 음식에 영양분이 세포로 공급하는 역할, 살을 찌우게 하는 역할

근육을 키우게 역할을 하는데요. 하지만 인슐린이 내려가야 우리가 지방을 에너지로 사용하며 살을 뺄 수 있게 되는 것입니다.

즉 인슐린이 올라간 상태에서는 아무리 운동을 하거나 뭘 해도 지방을 태우긴 힘들죠. 

즉 그래서 다이어트할 때에는 인슐린이 많은 탄수화물보다는 적은 단백질과 지방 위주에 식단을 먹는 게 효율적이게 됩니다.

물론 사람에 따라 다르긴 하지만요

 여기서 글루카곤이란 같은 호르몬인 인슐린과는 반대로 간장의 글리코겐을 포도당으로 분해하여 혈당량을 증가시키고

지방 분해를 통해 포도당 생성 속도를 조절합니다.

 즉 글루카곤은 간이나 근육의 세포에 글리코겐을 포도당으로 전환시켜 혈액으로 방출하여 세포가 에너지로 사용할 수 있는

호르몬입니다. 다이어트 시에는 중요하겠죠?

 다시 즉! 단백질은 근육량 포만감 에너지 소비를 증가시키는 거죠!

하지만 단백질을 너무 많이 과다 섭취하면 그에 따른 부작용이 있으니깐 주의 바랍니다!

하지만 닭 가슴살을 먹었다고 엄청나게 많은 단백질 섭취에 따른 부작용이 없으므로 걱정하지 마세요!

하지만 닭 가슴살만 먹으면 영양분이 조금 부족할 수도 있으니 고구마, 현미밥, 샐러드, 토마토, 두부 등과 같이 섭취하면

영양과 건강에 좋은 영향을 끼칠 것입니다!^^

여자 운동




*그 외에 단백질 음식들은 무엇이 있을까요?

육류

닭고기, 쇠고기, 돼지고기 계란

생선류

생선,조개,굴

유제품

우유,치즈

견과류

땅콩,호두,잣,아모든,호박씨

채소류

브로콜리,물냉이

콩류

콩,두부,두유


등이 있습니다. 하지만 이 음식들 중 몇 가지는 

칼로리가 높은 경우가 있습니다.

그래서 다이어트 시, 몸을 만들 경우(근육 형성)에 닭 가슴살을 자주 먹는 이유! 

다른 음식들에 비하여 단백질의 함량이 높아 많이들 먹는 음식이죠!


음식




현재 저는 다이어트 진행 중이기 때문에 닭 가슴살에 관련된 포스팅을 하였습니다.

많은 도움이 되셨는지는 모르겠지만 현재 다이어트 D - 20 일

현재 76~73kg 감량을 하였고 꾸준히 근육운동도 하고 있습니다.


다음에는 다이어트 후기글도 올리겠습니다 감사합니다^^